jueves, 12 de noviembre de 2020

PAN

 El pan está elaborado a base de harina, agua, masa madre o levadura y un poco de sal. En Occidente se considera un alimento básico de consumo diario. El proceso de elaboración artesanal consiste en preparar una masa que se deja fermentar y después se hornea. Hay más de 90 tipos de panes en el mundo:

Pan aflorado (España)

Pan amasado (Chile)

Pan de pueblo (España)

Pan artesano

Bagel (Polonia)

Baguette (Francia)

Baozi (China)

Batbout o pan marroquí (Marruecos)

Birote (México)

Bodigo

Bolillo, pan blanco o pan francés (México)

Bollo

Bolinho de queijo (Brasil)

Bond (Caribe centroamericano, más comúnmente en Costa Rica y Panamá)

Broa (España, Portugal y Brasil)

Broa de Avintes o Boroa de Avintes (Norte de Portugal)

Pan de avena

Pain de champagne (Francia)

Pan de cañada o pan plano con aceite (España)

Pan cañón o cañoncito

Pan de chapata o Ciabatta

Chapati (India)

Chipá (Paraguay, Argentina, Brasil o Bolivia)

Colón (Salamanca, España)

Cottage loaf (Inglaterra)

Pan cubano (Estados Unidos)

Pan de curry (Japón)

Pan de maíz, Cronbread o Johnny cake (Sur de Estados Unidos)

Cuernitos, Pan con Grasa o Cuernitos de grasa​ (Uruguay y Argentina)

Pan de espelta

Fabiola (Valladolid y Palencia, España)

Pan fermentado

Pan flauta (Uruguay y algunas provincias de Argentina y Paraguay)

Focaccia (Italia)

Galleta de campaña (Argentina, Uruguay y Paraguay)

Pan Gourmet

Grisín o colín (Italia)

Guaguas de pan, muñecas de pan, wawas de pan o tantawawas (Regiones andinas de Ecuador, Perú, Bolivia, Colombia y norte de Argentina)

Hallulla (Bolivia, Chile y Ecuador)

Pan de hogaza (España)

Pan integral

Irish soda bread o pan de soda (Irlanda)

Jalá (Israel)

Pan libreta

Pan de maíz

Lavash (Armenia)

Landbrot (Alemania)

Manolete (Andalucía, España)

Marsellés (Uruguay)

Marraqueta, pan batido o pan francés (Bolivia, Chile y Perú)

Mollete (Andalucía, España)

Morena (España)

Naan (regiones de Asia central y de Asia del sur: Afganistán, Irán, Uzbekistán, Birmania, Pakistán y la India del noroeste)

Oblada (España)

Pambazo (México)

Pan de a locha (Venezuela)

Pan de centeno o pan negro

Pan con salvado

Pan de dulce, pan galleta o pan de azúcar (México)

Pan de especias o pan de jengibre

Pan de hamburguesa

Pan de huevo

Pan de mezcla

Pan de millo

Pan de molde o pan de miga

Pan de muerto (México)

Pan de papa o pan de patata (Alemania, España, Chile, Escocia, Estados Unidos, Irlanda o Perú)

Pan de Pascua (Chile)

Pan de Payés (España)

Pan de perrito caliente o pan de hot dog

Pan de pita (Grecia)

Pan de mantequilla (Algunas regiones de Nicaragua)

Pan de Viena (Austria)

Pan de yuca (Ecuador y Colombia)

Panettone (Italia)

Pebete (Argentina)

Pan de Valladolid (España)

Pan prieto (España)

Pan regañado (España)

Rosquilla

Rosca de chicharrones (Argentina y Uruguay)

Saladilla (España)

Pan sentado

Pan tostado

Papadam (India)

Pumpernickel (Alemania)

Telera

Torta frita, sopaipilla, cachanga ​ o chipá cuerito (Argentina, Chile, Uruguay y Perú)

Victorian milk bread o pan inglés de leche (Inglaterra)

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